教育背景

  • 1982.09-1986.07 南开大学物理系 学士
  • 1986.08-1989.07 南开大学现代光学研究所 硕士
  • 1990.01-1992.07 中国科学院物理研究所 博士

工作履历

  • 2001. 03 – 今 清华大学精仪系,教授/研究员
  • 2000. 08 – 2001. 03 美国阿肯色大学物理系,博士后
  • 1999. 08 – 2000. 07 美国贝尔实验室(Bell Labs, Murray Hill, USA),博士后
  • 1998. 09 – 1999. 08 英国Exeter大学物理系,博士后
  • 1997. 07 – 1998. 08 中国科学院物理研究所,副研究员
  • 1992. 08 – 1993. 12 中国科学院物理研究所,助理研究员

研究领域

光纤光子学;锁模光纤激光器;光纤传感;光学频率梳及其应用;微纳结构拉曼光谱/荧光光谱增强及应用。

研究概况

长期从事非线性光学、光纤光子学、光纤激光器及光纤传感方面的研究。
1. 锁模光纤激光器及光学频率梳:对锁模光纤激光器中的脉冲形成与演化进行了深入研究,发现了不同脉冲的演化形态,如:孤子分子、孤子雨、孤子束缚态、以及耗散孤子共存态等。与美国NIST的Steven Cundiff教授和澳大利亚国立大学Nail Akhmediev教授合作发现了锁模光纤激光器中耗散孤子共存的状态,相关结果发表在Physical Review Letters (2015)上。观察到了新颖的孤子雨、孤子分子等现象,相关结果发表在Opt Lett、Opt Express、J Opt Soc Am B等学术刊物上;开展了基于低维碳纳米材料和二维材料的锁模光纤激光器研究,其中有关石墨烯多波段锁模光纤激光器的研究结果发表在IEEE J Sel Topics Quantum Electron(2014)上,该论文被工程(Engineering)领域ESI高被引论文收录(被引论文前1%)。
2. 非线性光纤/波导光学:在国内较早地开展了克尔光频梳研究,对克尔光频梳及腔孤子的形成机理进行了较深入的研究,相关结果发表在Opt Express、Opt Lett、Phys Rev A、J Opt Soc Am B上。
3. 光子晶体光纤器件:在国内较早地开展了光子晶体光纤器件的设计,特别是在光子晶体光纤分束器、偏振耦合器、单偏振光子晶体光纤、非互易耦合器等研究具有一定的特色。相关研究结果分别发表在Opt. Express(2003、2004), IEEE Photon Technol Lett (2004), J Lightw Technol(2004、2005)等上。
4. 光纤传感:率先实现了光纤光栅的超声传感及成像系统,并用于地球地震物理模型的模拟成像(Opt Express 2014、IEEE Photon Technol Lett 2015)。该项成果获得了2014年度中国石油化工集团公司的“前瞻性基础性研究科学果奖”三等奖 http://www.sinopecnews.com.cn/news/content/2015-01/13/content_1478384.shtml 。
5. 光纤生化传感:较早地开展了基于光子晶体光纤的表面拉曼光谱增强(SERS)的研究,相关结果发表在Appl Phys Lett(2006)和Opt Express (2008)上;开展了全光纤结构免疫荧光生物传感技术的研究,适用于水环境中的微生物、重金属离子以及人体病原体的快速检测。