教育背景

  • 1994.8-1997.3 中科院长春光学机密机械研究 所获光学硕士
  • 1997.3-2000.8 浙江大学光电系 获光学工程博士学位

工作履历

  • 2000.8-今 清华大学

研究领域

(1)光学设计及光学仪器

(2)显示技术

(3) 微光学及激光技术

研究概况

(1)光学自由曲面制造的基础研究(973)

自由曲面是指非对称、不规则、不适合用统一的方程式来描述的曲面。在光学领域,自由曲面技术首先被应用于航天和天文领域。自由于由曲面灵活的空间布局和设计自由度,可以使得光学系统的结构得到简化,像质得到了提高。为了达到相同的成像质量和成像区域,运用自由曲面的光学系统相比与传统的旋转对称和共轴光学系统,体积小、重量轻,适合航天器的使用要求。同样自由曲面也适用其它对体积重量也有特殊的要求的仪器设备。目前一些特殊成像系统和照明系统已经采用了自由曲面的成像技术,如数码摄像镜头、激光打印机扫描仪镜头、LED照明系统、宽带光纤耦合器、背投电视的后反射镜、车灯的反射镜和灯罩、平面显示器的导光板等。目前正在开展基于自由曲面光学系统的设计方法、特殊系统的研究。

(2)亚光波长人工微结构器件的光学特性及应用研究(973)

纳米光学的重要特征是光学结构和器件的特征尺度在纳米量级,它是纳米技术与微电子、激光、光电子、通信等多学科交叉而迅速发展起来的一门科学。与光相互作用的结构和器件的特征尺寸已经从波长量级进一步减小纳米量级,使得微光学的发展过渡到纳米光学和亚光波长光学阶段。纳米光学结构和器件的光学特性与传统意义上的光学结构和器件有着本质的不同,其许多的新现象和奇异特性值得人类去探索和研究,并且需要建立完备的理论模型用以分析电磁波与纳米结构的相互作用引起的宏观奇异特性的物理机制。基于纳米光学的基本特性,开展了提高LED发光效率、基于微纳结构的新型聚光器的研究。

(3)LCOS 新型显示器件关键件及系统 (电子工业发展基金 )

LCOS是一种基于CMOS硅芯片的反射式液晶器件,与普通TFT透射式液晶相比它在显示的性能上具有许多优点:亮度高、解析度高 、对比度高的优点。在此基础上开展了相关LCOS光学引擎的研究工作。研究任务是研制一套基于LCOS芯片技术的投影光机。主要对LCOS光机中的照明技术、分合光技术、高反远比广角投影物镜、高精密调节装置、颜色还原等关键技术展开研究。现已研制成果一套具有自主知识产权的单PBS的LCOS光学引擎。目前该光机已经通过湖北省科技厅组织的技术鉴定,主要性能指标满足了高清数字电视的需要,在单PBS光机中达到国内领先,国际先进水平。

(4) 大尺寸 LED 背光照明系统研究

背光模组是液晶显示(LCD)技术的重要组成部分,其性能直接决定液晶显示器的亮度、颜色和功耗等关键性能指标。未来LCD的发展趋势是薄型化、大尺寸和动态显示。针对未来LCD的发展需求,开展了LCD的关键组成部分——背光模组展开研究,以使用LED光源、提高照明均匀性、减小背光模组厚度和实现动态显示为目标,研究了能适用于大尺寸的新型LED直下式背光模组。提出了相应的直下式背光的光学结构和随即环形布点法的设计方法。申请美国发明专利多项。

(5)特殊显示测试系统的研究

(6) 基于激光回馈的光纤传感器研究

(7) 激光回馈共焦扫描显微镜研究 (科技部)

(8) 太阳光光泵激光器的研究