教育背景

  • 2003-2017 清华大学环境科学与工程系(环境学院),工学学士
  • 2007-2012 清华大学化学系,理学博士

工作履历

  • 2013-2017 美国普渡大学生物医学工程系,博士后
  • 2017-至今 清华大学精密仪器系,助理教授

研究领域

质谱离子化理论、原位电离技术,有机与生物质谱分析方法

研究概况

长期从事质谱仪器研制及质谱应用分析方法研究,具体研究工作集中在原位电离技术、生物分子结构解析和定量技术、高通量质谱分析技术的方法学和系统集成等方面。

包括:
(1)原位电离技术及其应用,用于快速、现场、原位质谱分析;
(2)微流控芯片-质谱、纸芯片-质谱联用技术;
(3)与光化学反应联用的串联质谱技术(MS/MS)技术,用于蛋白质和脂类等生物分子的结构解析和定量测定。

在质谱领域国际学术期刊发表SCI 收录论文22 篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇,包括《美国科学院院刊》(Proc. Natl. Acad. Sci.)1 篇,《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)1篇,《分析化学》(Anal. Chem.)3篇。论文总计被他引逾300次(ISI Web of Science),研究成果多次被Chemical & Engineering News、ScienceDaily、Purdue News报道。在美国质谱学会年会做口头报告3次,获美国质谱学会奖。

本课题组目前的主要研究方向是:
(1)质谱离子源的新理论、新型质谱分析方法与技术。
(2)生物分子结构解析、小分子-蛋白质相互作用研究及其在疾病诊断和基础生命科学研究中的应用。