教育背景

  • 1999.05—2004.01 博士,清华大学精密仪器与机械学系
  • 1997.09—1999.06 硕士,哈尔滨工业大学航天工程力学系
  • 1993.09—1997.06 学士,哈尔滨工业大学航天工程力学系

工作履历

  • 2004.03 - 2009.12 助理研究员,清华大学精密仪器与机械学系
  • 2013.10-2015.01 访问学者,美国加州大学伯克利分校物理系
  • 2010.01-2015.06 副研究员,清华大学精密仪器系
  • 2016.07-目前 副教授,清华大学精密仪器系

研究领域

1. 基于原子光学的新型导航与精密测量技术,研究兴趣包括原子干涉陀螺、原子重力/重力梯度仪、量子惯性测量单元、原子磁力仪、光晶格微波钟等;
2. 面向医疗和国家安全的微纳器件与系统技术,研究兴趣包括便携式核磁共振仪、芯片式重力仪、微型致冷器件、数字微流体技术等。
3. 能量的高效管理和利用方法,尤其关注不同能域耦合作用下的广义的阻抗匹配问题。

研究概况

当前主要从事基于原子光学的精密测量技术,研究利用光与原子的相互作用及量子干涉效应进行物理量(转动、重力/重力梯度和磁场)的高精度传感,探索复杂光机电系统的集成与超稳定设计方法,推动量子技术在国家安全和资源勘探等领域的实际应用。作为课题负责人先后主持了相关研究领域的国防863重点、国防预研、国防预研基金重点、国家自然科学基金、民用航天预研等项目多项,发表论文10余篇,获得授权发明专利多项。建设完成用于原子光学传感技术研究的系统实验技术平台和实验室,在相关技术领域积累了较为丰富的研究经验,与国内外多家单位建立了良好合作关系。
在国内较早开展了冷原子束干涉陀螺仪以及原子磁力仪技术的研究。提出了具有独立知识产权的基于连续冷原子束源的原子干涉陀螺仪技术方案,在国内率先实现了基于三维磁光阱技术的连续冷原子束源的制备,突破了原子相干操控、激光器及其频率稳定和原子干涉相位调制等关键技术,在国际上首次实现了基于冷原子束源的Raman-Ramsey干涉和Mach-Zyhnder干涉,获得了陀螺效应的演示,为研制高精度原子干涉陀螺仪奠定了技术基础。
在国内较早开展了原子磁力仪和自旋陀螺仪及其微小型化的研究,突破原子蒸气室微小型化、防自旋弛豫涂层制备、光泵浦和基于相干暗态CPT的磁场测量等关键技术,实现原子自旋弛豫时间1s以上的防弛豫涂层气室的制作,研制的基于光纤闭环锁定的CPT原子磁强计灵敏度达到pT水平(1s测量时间),基于自持振荡的光泵磁力仪灵敏度为200fT/Hz1/2。
课题组也在数字微流体技术以及玻璃基微工艺方面具有较为丰富的研究经验,先后进行过面向吸入式药物治疗的压电阵列微喷、基于EWOD数字微流体平台的酶联免疫芯片、面向3D打印和现代工业制造的工业压电喷头、电泳芯片等技术的研究。
其它参与研究的课题: (1) 绝对重力测量;(2)频率和时间传输与同步。
我们希望通过切实有效而富有创新的高质量研究为推动相关领域的良好发展贡献力量,也诚挚欢迎感兴趣的博士生和博士后参与我们的工作。