教育背景

  • 2002.09-2007.07 北京大学电子学系,学士
  • 1998.09-2002.07 北京大学信息科学技术学院,博士

工作履历

  • 2010.08-至今 助理研究员/副研究员,清华大学精仪系,精密测量联合实验室
  • 2007.08-2010.06 德国马普学会光学所,博士后

研究领域

微波量子频标(原子钟)、时间频率测量、精密激光光谱等。

研究概况

主要承担国家973计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家重点实验基金等项目。主要研究工作概况:
(1)激光冷却镉离子微波频标
激光冷却镉离子微波频标具有优异的频率稳定度、频率准确度性能,系统相对简单,可实现小型化,在高性能守时授时系统中有很好的应用前景。主要研究内容包括激光冷却技术、协同冷却技术、短期稳定度提升、频率不确定评估、小型化集成技术、频率比对测量技术等。
(2)Ramsey-CPT微波频标
Ramsey-CPT微波频标是在CPT频标基础上,应用分离振荡场技术和偏振正交检测技术,可明显提升频标稳定度性能。主要研究内容包括偏振正交检测技术、基于FPGA的时序控制技术、交替锁定技术等。
(3)激光稳频及精密光谱
基于稳频激光的精密光谱技术可以获得极高的测量灵敏度,广泛应用于气体检测、计量、工业检测等领域。主要研究内容包括超窄线宽激光器、原子/分子谱线激光稳频以及相关应用研究。